sexta-feira, 29 de julho de 2011

V - Fisiologia Gastrointestinal - 3

3 – Digestão e Absorção

O organismo, além de pequenas quantidades de vitaminas e minerais, depende de alimentos que genericamente classificados como: carboidratos, gorduras e proteínas. Os carboidratos, as gorduras e as proteínas devem ser digeridos, isto é, serem fracionados em partículas menores e quimicamente mais simples, para serem absorvidos.
Quase todos os carboidratos da dieta são polissacarídeos de grande porte ou dissacarídeos, e ambos são associações de monossacarídeos, ligados entre si. Os carboidratos são digeridos até seus monossacarídeos constituintes por hidrólise. Quase toda a gordura da dieta consiste em triglicerídeos, que são combinações de três moléculas de ácidos graxos com uma única molécula de glicerol.
A digestão dos triglicerídeos também é feita por enzimas num processo de hidrólise. As proteínas são formadas por aminoácidos unidos através de ligações peptídicas e são decompostas em aminoácidos, também por hidrólise. Todas as enzimas digestivas são proteínas. As três fontes principais de carboidratos na dieta humana são: a sacarose, do açucar; a lactose, do leite; e os amidos, presentes principalmente nos grãos.
Os carboidratos são hidrolisados até os monossacarídeos glicose, galactose e frutose. A hidrólise do amido começa na boca sob a influência da enzima ptialina, presente na saliva, a seguir o ácido clorídrico do estômago provoca uma pequena quantidade adicional de hidrólise e, finalmente, a maior parte da hidrólise ocorre na porção superior do intestino delgado, sob a influência da enzima amilase pancreática.
Embora pequena quantidade de gordura possa ser digerida no estômago, sob a ação da lipase gástrica, quase toda a digestão da gordura ocorre no intestino delgado pela ação da lipase pancreática. A primeira etapa na digestão das gorduras é a emulsificação pelos sais biliares secretados na bile pelo fígado. Os sais biliares atuam como detergente, fragmentando as partículas de gordura.
Sob a influência da lipase pancreática, a maior parte da gordura é decomposta em ácidos graxos e monoglicerídeos. As proteínas da dieta são de origem animal ou vegetal, sendo digeridas principalmente no estômago e na porção superior do intestino delgado. Uma pequena parte da digestão protéica ocorre no estômago pela enzima pepsina, que atua melhor em pH ácido. Portanto, o ácido clorídrico é essencial para essa etapa do processo de digestão.
As proteínas são a seguir digeridas no trecho superior do intestino delgado pela ação de enzimas pancreáticas, como a tripsina. O estômago é área de pouca absorção no trato digestivo. A maior parte da absorção ocorre no intestino delgado, que possui vilosidades na mucosa.
As células epiteliais na superfície das vilosidades são caracterizadas por terem borda em escova, que caracteriza as microvilosidades. Essa vilosidade e microvilosidades ampliam significativamente a área da mucosa intestinal que entra em contato com o alimento. A absorção através da mucosa gastrintestinal ocorre por transporte ativo e por difusão. O intestino grosso pode absorver água e íons, embora não possa absorver quase nenhum nutriente.
Numerosas bactérias, principalmente os bacilos colônicos, estão presentes no cólon absortivo (metade proximal do intestino grosso). É a chamada flora intestinal.  Da sua atividade depende a formação de várias substâncias, como a vitamina K, a tiamina e a riboflavina, bem como a defesa contra organismos potencialmente patogênicos.









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